Kunjungan Industri Mahasiswa Teknik Industri Universitas Widyatama ke Hyundai Motor Manufacturing Indonesia (HMMI)

Kunjungan industri merupakan salah satu  program kerja yang dilaksanakan setiap tahun oleh Program Studi Teknik Industri Universitas Widyatama. Kunjungan industri merupakan salah satu program pembelajaran diluar lingkungan kampus bagi mahasiswa. Program ini merupakan program pendidikan yang berusaha membentuk generasi masa depan untuk mengenal budaya industri (industrial culture), melaksanakan disiplin kerja sekaligus mengenal industri manufaktur. Mahasiswa sebagai peserta kunjungan industri yang mengikuti kegiatan kunjungan industri, diharapkan memiliki kemampuan analitik dan rekayasa yang kreatif, inovatif, dan mandiri, memiliki integritas kepribadian dan keilmuan yang tinggi serta memiliki motivasi untuk mengikuti perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan.Kunjungan industri bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mahasiswa tentang dunia industri dan untuk menumbuhkan kepercayaan diri serta dorongan dalam kegiatan proses belajar mengajar. Selain itu, kunjungan industri juga untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa tentang dunia kerja.

Kunjungan industri ini dilaksanakan pada hari Rabu, 14 Juni 2023 ke PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia (HMMI) yang berlokasi di Greenland International Industrial Center Kota Deltamas Lot DG, Zone D, Sukamukti, Bojongmangu, Bekasi, Jawa Barat.. PT HMMI didirikan pada tahun 2020, Hyundai Motors Indonesia adalah anak perusahaan penjualan dan distributor resmi Hyundai Motor Company untuk mobil penumpang Hyundai di Indonesia. Visi perusahaan, “Progress for Humanity“, adalah dasar dari dedikasi kami dalam menyediakan jajaran produk dengan teknologi yang membantu membangun solusi untuk masa depan yang lebih berkelanjutan. Perusahaan ini berencana meraih posisi terdepan dalam elektrifikasi menurut Strategi 2025 dengan berfokus untuk menghadirkan produk dan layanan yang paling diinginkan pelanggan dan menjadi Produsen Solusi Mobilitas Cerdas.

Hyundai menginvestasikan USD 1,55 miliar untuk mengembangkan pusat manufaktur pertamanya di ASEAN. Didirikan pada tahun 2019, pabrik modern ini berada di lokasi seluas 8,35 juta kaki persegi (77,6 hektar) di Kota Deltamas, Bekasi, yang akan dioperasikan oleh PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia (HMMI). Pabrik tersebut diperkirakan akan memulai produksi komersial pada paruh kedua 2021 dengan kapasitas per tahun 150.000 unit dan pada akhirnya 250.000 unit setiap tahun saat mencapai kapasitas maksimumnya.
Melalui pabriknya yang canggih, Hyundai akan menghadirkan produk dan teknologi terbarunya di Indonesia serta ke pasar-pasar utama di kawasan ASEAN lainnya. Pabrik manufaktur Hyundai juga akan menyediakan ribuan pekerjaan bagi para pekerja di kawasan ini dan dalam jangka panjang, perusahaan ini sedang mengembangkan produksi kendaraan elektrik (EV) kelas dunia di pabriknya yang berlokasi di Indonesia ini.

Peserta kunjungan industri ini terdiri dari Mahasiswa Teknik Industri Angkatan 2020 dan Angkatan 2021 serta para dosen pendamping. PT HMMI menyambut baik kedatangan peserta kunjungan industri dengan sangat ramah dan professional. Persiapan memasuki pabrik, semua peserta diberikan tanda pengenal (Visitor) dan alat dengar nirkabel (wireless) untuk mendengarkan presentasi dari staf HMMI selama dalam pabrik. Alat dengar tersebut sangat membantu, sehingga presenter tidak perlu menggunakan pengeras suara yang mungkin akan mengganggu para pekerja pabrik yang sedang melakukan tugasnya. Selama kunjungan, peserta juga tidak diperkenankan meliput dalam bentuk audio dan video.

Foto Bersama Peserta Kunjungan Industri Prodi Teknik Industri ke Hyundai Motor Manufacturing Indonesia (Foto: Tim HMMI).

Lokasi pabrik HMMI sangat luas, totalnya adalah 77 hektar lahan dan 18 hektar bangunan. Oleh karena itu peserta menggunakan bus untuk mengelilingi area pabrik. Lokasi pertama peserta diajak menuju ruang presentasi yang menggunakan layar LED berukuran besar untuk memperkenalkan sejarah berdirinya HMMI dan area apa saja yang ada di dalam pabrik. Dari awal presentasi ini, kami sudah merasakan nuansa teknologi tinggi yang digunakan dalam pabrik mobil Hyundai. Kepedulian HMMI terhadap penggunakan sumber daya listrik, ditunjukan dari pemanfaatan tenaga surya melalui solar panel yang mensuplai 30 persen dari total daya listrik yang dikonsumsi. Dengan suplai sumber daya tersebut, HMMI menjadi pabrik pertama di Indonesia yang menggunakan pendingin udara (AC) di dalam ruangan produksinya.

Setelah itu peserta diajak meninjau satu demi satu tahapan proses produksi berbagai jenis mobil Hyundai, baik yang bermesin konvensional maupun listrik. Mulai dari pembuatan rangka, body, pengelasan, penyatuan rangka dan body, pengecatan, instalasi mesin, interior, finishing hingga kendali mutu (quality control). Dalam semua proses dan tahapan tersebut, hampir 100% menggunakan kecanggihan dari teknologi robot. HMMI menargetkan kapasitas produksi semua jenis mobil sebanyak 150.000 unit per tahun untuk keperluan domestik dan ekspor ke negara-negara lain.

Peserta sangat antusias selama factory tour karena ini merupakan pengalaman yang luar biasa menyaksikan langsung pembuatan mobil dengan teknologi robot dan proses produksi yang sangat employee friendly dan environmental friendly. Setelah selesai di proses terakhir yaitu quality control, peserta diberikan merchandise berupa brosur informasi produk yang diproduksi oleh HMMI. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama dengan pihak HMMI.

Semoga Program Studi Universitas Widyatama konsisten melaksanakan kegiatan yang sangat bermanfaat ini dengan mengupayakan lokasi Kunjungan Industri yang terbaik untuk mahasiswa teknik industri guna mencapai tujuan dalam hal memberikan pengalaman secara langsung mengenai dunia industri dan dunia kerja sebagai bekal ilmu yang berguna bagi Mahasiswa Teknik Industri Universitas Widyatama.