PkM Humanitarian Logistics di Kelurahan Sukapada

Program Studi Teknik Industri Universitas Widyatama menyelenggarakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan tersebut merupakan salah satu bagian dari TriDharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh setiap dosen. Pada kesempatan kali ini Program Studi Teknik Industri Universitas Widyatama melaksanakan kegiatan PkM dengan tema Penerapan Humanitarian Logistics pada Bencana Covid-19 di Kelurahan Sukapada Bandung. Tema ini diangkat karena bertepatan dengan kondisi saat ini yang sedang menghadapi pandemik Covid-19. Selain itu bidang humanitarian logistik yang merupakan salah satu materi yang dipelajari oleh Teknik Industri diharapkan mampu diterapkan dengan baik di lingkungan masyarakat.

Kegiatan yang berlokasi di Kelurahan Sukapada ini memiliki tujuan untuk dapat membantu sesama warga masyarakat yang terkena dampak dari pandemik Covid-19. Dr. Nova Indah Saragih dosen Program Studi Teknik Industri Universitas Widyatama dan selaku ketua dari kegiatan PkM ini menyampaikan bahwa humanitarian logistics atau logistik kemanusiaan berupa bantuan sosial sangat diperlukan untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana Covid-19, khususnya bagi masyarakat yang belum memperoleh bantuan sosial dari pemerintah.

Dalam kegiatan PkM tersebut, disalurkan bantuan berupa barang kebutuhan pokok kepada 27 kepala keluarga yang belum mendapatkan bantuan sosial dari pemerintah karena belum terdaftar. Bantuan diserahkan kepada pihak Kelurahan Sukapada untuk selanjutnya distribusikan kepada masyarakat. Pihak Kelurahan Sukapada yang diwakilkan oleh sekretaris Kelurahan juga turut mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan khususnya kepada Program Studi Teknik Industri Universitas Widyatama, beliau mengatakan saat ini masih ada beberapa warga yang belum menerima bantuan dari Pemerintah dikarenakan masih terbatasnya jumlah bantuan yang diberikan, diharapkan dengan adanya bantuan ini dapat meringkankan beban masyarakat khususnya masyarakat Kelurahan Sukapada.